Породность и породистость

https://web.facebook.com/groups/1712751462302460/permalink/2836967696547492/

ЖИВОТНОВОДСТВО – одна из отраслей сельского хозяйства. Животноводство делится на продуктивное и непродуктивное:

Продуктивное животноводство – отрасль сельского хозяйства, организуемая для получения молока, мяса, шерсти и др. продуктов животноводства. Задача продуктивного животноводства – обеспечить население продуктами питания и ряд отраслей промышленности (кожевенная, обувная, текстильная, и т.д.) сырьем.

Непродуктивное животноводство – отрасль сельского хозяйства, организуемая для разведения домашних животных, не используемых целенаправленно для получения продукции животноводства.

ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО – физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании.

НЕПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОЕ – животное, не используемое целенаправленно для получения продукции животноводства.

ВЛАДЕЛЕЦ НЕПРОДУКТИВНОГО ЖИВОТНОГО – собственник непродуктивного животного, обеспечивающий его содержание, благополучие и предотвращающий нанесение вреда окружающей среде этим животным.

Существует два определения понятия «домашнее животное», биологическое и нормативное.

Биологическое определение:

ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ – животное, содержащееся и разводимое человеком, относящееся к видам и подвидам животных, одомашненных в процессе искусственного отбора.

Нормативное определение:

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ – животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Домашние животные делятся на категории:

Животное-компаньон– это непродуктивное животное, проживающее совместно с владельцем;

Декоративное животное – это непродуктивное животное, относящееся к породам или формам домашних или экзотических животных, полученное от разведения в неволе путем селекции и обладающее декоративными внешними признаками;

Лабораторное животное – это животное, специально разводимое, выращиваемое и содержащееся для проведения на нем медицинских, ветеринарных, санитарных и биологических исследований;

Экспериментальное животное – это животное, используемое при проведении медицинских, ветеринарных, санитарных и биологических исследований, а также для учебного процесса;

Цирковое животное – это животное, прирученное и выдрессированное человеком для использования в культурно-зрелищных мероприятиях.

СОБАКОВОДСТВО – одна из отраслей непродуктивного животноводства, главной целью которой является разведение и улучшение пород собак.

СОБАКА (лат. Canis lupus familiaris) – домашнее животное, млекопитающее, отряда хищных, семейства псовых, рода волки, вида волк.

КИНОЛОГИЯ – наука о собаках, выведении пород собак (собаководстве), дрессировке собак, и истории происхождения собак.

Вот, наконец, подошли и к упоминанию понятия «порода». Так что же это такое «порода» в кинологии?

Для собак (равно как и для других домашних животных, продуктивных, и непродуктивных) понятие «порода» не является научной биологической классификацией, и представляет собой внесистемное обозначение обособленной группы собак, критерии которого определяются кинологическими организациями самостоятельно.

ПОРОДА – это совокупность близкородственных и внешне подобных друг другу домашних собак, ведущих своё происхождение от одной известной группы собак – родоначальников, обладающих характерными особенностями, полученная путём селекции и поддерживаемая регулярным искусственным отбором.

Собаки одной породы обладают сходными конституцией, экстерьером, поведением, и характером, поскольку это обусловлено их общим происхождением от одних исходных предков, имевших одинаковые характеристики. Собаки определённой породы производят на свет потомство, которое подобно своим родителям.

В абсолютном большинстве стран мира собаководство не входит в сферу государственного регулирования и, как отрасль непродуктивного животноводства, полностью находится в частных руках, и в руках некоммерческих кинологических организаций (НКО), которые представляют собой объединения любителей собак. Поэтому правила, стандарты и требования к разведению собак такие кинологические организации разрабатывают и устанавливают самостоятельно.

Сегодня крупнейшей из таких кинологических организаций в мире является Federation Cynologique Internationale (FCI, Международная Кинологичекая Федерация, или МКФ), основанная в 1911г., объединяющая в себе национальные кинологические организации более чем 90 стран мира, включая Россию, которая представлена в FCI Российской Кинологической Федерацией (РКФ), основанной в 1996г.

Самостоятельными и равноправными партнерами FCI не входящими в ее состав являются старейшие национальные кинологические организации 3-х стран:

The Kennel Club, основанный в 1873г. (KC, Великобритания);

American Kennel Club, основанный в 1884г. (AKC, США);

Canadian Kennel Club, основанный в 1888г. (CKC, Канада).

Между FCI, KC, AKC, и CKC существуют соглашения о взаимном признании, по которым каждая из этих организаций признает собак разведения другой организации, и их родословные, проводят выставки собак и признают их результаты.

Названные кинологические организации во главу угла своего разведения ставят внешнюю красоту собак с целью их участия в выставках.

ВЫСТАВКА СОБАК – плановое зоотехническое мероприятие, проводимое клубами собаководства для оценки соответствия поголовья собак породным стандартам и ведения племенной работы с ним.

Выставки, проводимые KC, AKC, и CKC, FCI, и клубами, входящими в ее состав, организованны с акцентом на шоу, т.е. в первую очередь как зрелищное мероприятие, и представляют собой, по сути, конкурсы собачьей красоты, в которых зоотехническая составляющая хотя и имеет определенное минимально необходимое значение, не ставится во главу угла.

Кроме упомянутых, существуют и другие кинологические организации некоторые из которых являются довольно старыми. К крупнейшим таким организациям, объединяющими в себе тысячи членов, относятся:

United Kennel Club, основанный в 1898г. (UKC, США) – объединенный кинологический клуб любителей рабочих пород. Является крупнейшим в мире регистром собак всех пород, как чистокровных, так и собак неизвестного происхождения, в котором регистрируются собаки со всех США и 25 зарубежных стран. UKC, в отличие от АКС, делает акцент на разведении собак, которые и выглядят и работают одинаково хорошо, и при максимальном соответствии стандарту красоты породы, сохраняют свое породное предназначение, инстинкты и рабочие способности, отвечая самым высоким требованиям к возможности их применения на охоте и в спорте, оставаясь при этом дружелюбными, и ориентированными на семью своего владельца;

– American Dog Breeders Association, основанная в 1909г. (ADBA, США) – ассоциация американских заводчиков, изначально объединившая известных бридеров лишь одной породы – американских питбультерьеров (АПБТ), а позднее ставшая клубом, объединившим всех любителей этой породы. Сегодня ADBA – это крупнейший в мире регистр АПБТ, ведущий регистрацию собак этой породы со всего мира, и целью которого является разведение АПБТ по признакам интеллекта, породного характера, и лояльности, с обязательным сохранением рабочих качеств, сформированных в породе сотни лет назад, для которых эта порода и была выведена изначально;

International Kennel Union, основанный в 2012г. (IKU) – международный союз кинологических организаций, объединяющий национальные кинологические организации, не входящие в состав FCI, из 15 стран Европы и Азии. В России IKU представлена Союзом кинологических организаций России (СКОР);

United kennel Clubs International, основанный в 1976г. (UCI) – международный союз кинологических организаций, объединяющий национальные кинологические организации, не входящие в состав FCI, из 13 стран мира. В UCI Россия представлена Организацией Российского кинологического договора (РКД);

Кроме того, в РФ действуют и другие самостоятельные кинологические организации и клубы, крупнейшими из которых являются Общественное Движение «Добрый Мир» (ОДДМ), и Региональная общественная кинологическая организация «Родина» (РОКО «Родина»), и др.

В силу абсолютного и подавляющего доминирования в сфере мировой и национальной кинологии, объединение FCI, KC, AKC, и CKC в мировом кинологическом сообществе принято считать основным, а каждую из кинологических организаций, входящую в это объединение – признанной, или официальной. Все прочие существующие в настоящее время международные и национальные кинологические организации занимают в кинологии мизерный процент, и не имеют влияния на мировое кинологическое движение. По этой причине ни одна из таких организаций не признана KC, AKC, CKC, или FCI, равно как и ни одной национальной кинологической организацией, входящей в состав FCI. Поэтому в разговорном обиходе все эти «прочие организации» именуются непризнанными, альтернативными, либо просто – «альтернатива».

Самые жесткие требования к понятию «порода» установлены как раз признанным мировым кинологическим объединением FCI, KC, AKC, и CKC.

Чтобы претендовать на право называться породой и быть признанной в таковом качестве какой-либо из этих признанных кинологических организаций, группа однородных собак должна представлять собой достаточно многочисленную популяцию из, как минимум, восьми семейных групп, в каждой из которых имеются как минимум два кобеля и шесть сук, из двух разных пометов, рожденных в период времени, составляющий пять и более лет. При этом на протяжении трех генераций у этих собак не должно быть общих предков. Кроме того, такая популяция собак должна обладать четко выявляемыми наследуемыми фенотипическими характеристиками на протяжении достаточного длительного периода времени, позволяя явственно отделять эту популяцию от других популяций (пород) собак. И при всем при этом выполнение данных условий должно непременно сопровождаться хорошо спланированной программой разведения и регистрацией таких собак в признанной национальной кинологической организации страны – родоначальника, на протяжении, как минимум, двадцати лет!

ПОМЁТ – все щенки, родившиеся в один срок у одной суки-производительницы.

В непризнанных кинологических организациях (в каждой в отдельности) существуют собственные правила определения и признания пород, а т.ж. собственные перечни пород собак, признаваемых этими организациями, для которых утверждены и действуют собственные стандарты, разработанные самими этими организациями, и действующие исключительно внутри них самих.

Как же определяется порода собаки?

Во всех национальных кинологических организациях входящих в FCI, а т.ж. в KC, AKC, и CKC, любая отдельная собака идентифицируется как представитель какой-либо породы исключительно посредством подтверждения её происхождения одном из двух возможных способов:

– наличием письменных регистрационных записей о её происхождении в племенных (родословных) книгах,

– генетическим анализом, подтверждающим происхождение собаки от породистых родителей.

Без одного из этих подтверждений идентификация принадлежности собаки к определённой породе невозможна, а потому, как бы собака не была внешне схожа с какой-то породой, с точки зрения кинологии как науки, и для всех признанных кинологических организаций мира (FCI, KC, AKC, и CKC) она является беспородной.

Племенные (родословные) книги ведутся всеми кинологическими организациями входящими в FCI, а т.ж. самостоятельно KC, AKC, и CKC, с момента их образования, и являются самыми полными и старыми в мире.

Для того, чтобы запись о происхождении какой-либо собаки была внесена в племенную (родословную) книгу любой кинологической организации входящей в FCI, либо в племенные (родословные) книги KC, AKC, и CKC, требуется чтобы как минимум три поколения предков (в некоторых случаях – четыре поколения) этой собаки были так же внесены в племенные книги какой-то из этих организаций. Только в этом случае собака признается породистой.

В России, в РКФ, ведется племенная (родословная) книга называемая Всероссийской Единой Родословной Книгой (ВЕРК), в которую вносятся все породистые собаки российского разведения.

В непризнанных кинологических организациях ведутся свои племенные книги, и действуют другие правила регистрации собак в этих племенных книгах, в частности предъявляются иные, зачастую значительно менее жесткие, требования как к минимально необходимому числу поколений предков, внесенных в племенные книги этих организаций, так и к самой процедуре идентификации принадлежности собаки к определённой породе, которая зачастую сводится лишь к внешнему осмотру на предмет «похожести» вне зависимости от реального происхождения собаки.

Именно эти обстоятельства являются одной из причин непризнания FCI, KC, AKC, и CKC регистрационных документов, выданных «альтернативой», а собак, зарегистрированных в них, породистыми. По этой же причине собак, зарегистрированных в непризнанных кинологических организациях и имеющих родословные этих организаций, FCI, KC, AKC, и CKC не допускают ни в свое разведение, ни на свои зоотехнические мероприятия (племенные смотры и выставки).

ПЛЕМЕННОЙ СМОТР (ПС) – основное зоотехническое (племенное) мероприятие проводимое для решения вопроса о допуске в разведение породистых собак.

В противовес этому, наоборот, все непризнанные кинологические организации безоговорочно признают собак, зарегистрированных в FCI, KC, AKC, и CKC и имеющих документы, выданные этими организациями, породистыми, допуская их в свое разведение и на свои зоотехнические мероприятия.

В этой связи породы собак, признаваемые альтернативными кинологическими организациями, но при этом не признанные FCI, KC, AKC, или CKC, в обиходе принято называть «непризнанными породами», которые в строгом зоотехническом смысле породами не являются.

Итак, как видно из всего изложенного выше, для того чтобы именоваться породистой, собака должна соответствовать очень многим условиям.

ПОРОДИСТАЯ СОБАКА (чистопородная, или чистокровная) – собака, имеющая известное качественное происхождение от производителей одной породы, минимум три поколения предков которой внесены в племенные (родословные) книги признанных кинологических организаций.

Единственным документом, подтверждающим факт происхождения собаки от производителей определенной породы, и внесения регистрационных записей о происхождении этой собаки в племенную (родословную) книгу, является документ под названием «родословная», выданный одной из признанных кинологических организаций.

РОДОСЛОВНАЯ (или свидетельство о происхождении собаки) – индивидуальный номерной документ, представляющий собой специальную форму выписки из племенной (родословной) книги кинологической организации о внесении в нее регистрационной записи о происхождении собаки, выданную такой кинологической организацией.

Все родословные, выданные любой из признанных кинологических организаций, оформляются единообразно, по форме и на специальных бланках с голограммами, разработанных и утвержденных в FCI, KC, AKC, и CKC, что, в числе прочего, обеспечивает взаимное признание этих родословных каждой из этих организаций. В родословную заносятся сведения о собаке, которой эта родословная выдана: полная кличка, пол, окрас, сведения о клейме/микрочипе, предках собаки по материнской и по отцовской линии в 3-х поколениях, имеющихся титулах, результатах пройденных испытаний, а т.ж. сведения о заводчике собаки и о ее владельце на дату выдачи родословной.

Непризнанные кинологические организации так же выдают родословные собакам своего разведения, по форме, разработанной и утвержденной самими этими организациями. Однако по причинам, указанным выше, родословные, выданные этими организациями в мировом кинологическом сообществе не котируются, и не признаются основными кинологическими организациями ни одной страны мира.

Родословные выдаются породистым собакам на основании метрика щенка.

МЕТРИКА ЩЕНКА («щенячья карта», «щенячка») – первичной документ о происхождении щенка, который заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем племенного питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, и заверяется печатью кинологической организации (клуба или владельца племенного питомника).

Метрика щенка оформляется только в печатном виде, и содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (название племенного питомника), выдавшей метрику щенка, породу, полную кличку щенка, полную дата его рождения, пол, окрас, код и номер клейма, а также чипа, введенного по желанию владельца или заводчика, сведения о происхождении (отец, мать, номера их родословных, окрасы), ФИО и адрес заводчика, ФИО и адрес владельца щенка.

При покупке породистого щенка метрика является неотъемлемым приложением к нему. Породистый щенок получает метрику в возрасте 45 дней, после актировки помета представителем кинологической организации (племенного питомника), поэтому на момент продажи такого щенка, у него обязана иметься метрика.

АКТИРОВКА – осмотр специалистом чистокровных щенков в возрасте 45 дней. Проводится с целью предварительной оценки рожденных щенков на соответствие стандарту породы.

По результатам актировки составляется и заполняется Акт обследования помета (общепометная карта), куда вносится внешний вид матери щенков и условия содержания помета, а т.ж. полная информация о каждом щенке помета, его кличка, номер клейма, вес на момент актировки, делается пометка о внешнем виде щенка, его прикусе, кондиции, при наличии брака или серьезного недостатка экстерьера это так же отмечается в акте. Акт обследования помета подписывается заводчиком и лицом проводившим осмотр только при условии, что все щенки прошли клеймение, сдается в кинологическую организацию, ведущую племенную (родословную) книгу данной породы, и является основанием для оформления и выдачи метрик щенков.

Метрика – это временный документ, который подлежит обмену на родословную в признанной кинологической организации, ведущей племенную (родословную) книгу данной породы. Срок обмена метрики не лимитирован, и может быть осуществлен в любой момент времени в течение жизни собаки. Однако в том случае, если владелец планирует экспонировать свою собаку на выставках, или участвовать с ней в официальных спортивных соревнованиях и испытаниях, проводимых признанными кинологическими организациями, метрика щенка должна быть заменена на родословную до того, как щенку исполнится 15 месяцев, т.к. после этого возраста собака может быть записана на выставки/испытания/соревнования только по родословной. Для племенного использования собаки также необходимо иметь оформленную родословную, поскольку по метрикам никакие собаки к вязкам не допускаются.

В целях исключения возможности подлога, все породистые собаки подлежат в обязательном порядке постоянной неустраняемой и невозможной для фальсификации маркировке, которая служит средством их личной идентификации и указывается в их метриках и родословных. Маркировка производится посредством нанесения клейма, и/или установки микрочипа.

КЛЕЙМО – метка в виде индивидуального номера собаки, представляющая собой сочетание из 3-х букв, закрепленных за каким-либо племенным питомником или клубом, и нескольких цифр, часть из которых идентифицируют помет в целом, а последняя – порядковый номер конкретного щенка из помета, нанесённая посредством татуировки на тело собаки, в зависимости от размера и особенностей строения собаки – на внутреннюю поверхность уха, внутреннюю сторону бедра, или живот.

Клеймо наносится щенку в возрасте до 45-ти дней, до актировки, с помощью специального приспособления – клейматора. Номер клейма заносится в метрику, а затем и в родословную щенка.

МИКРОЧИП – электронное устройство, микросхема, помещённая в капсулу из биологически инертного стекла (размером с рисовое зерно) вживляемая в тело собаки под кожу с помощью стерильного одноразового шприца, с которым чип поставляется в комплекте, и содержащая уникальный индивидуальный идентификационный номер.

Чип, как правило, устанавливается собаке между лопатками или за ухом. После имплантации чип обрастает тонким слоем соединительной ткани и остаётся в месте введения навсегда.

Генетический анализ (тест ДНК) на происхождение собаки делается в том случае, когда имеются основания сомневаться в ее происхождении. Такое, например, случается, когда течную суку, повязали два и более кобелей. Генетический анализ не может определить породу собаки как таковую, и потому не заменяет, и не приравнен к родословной. Генетический анализ призван подтвердить или опровергнуть лишь происхождение собаки от конкретной пары предполагаемых породистых родителей.

В собаководстве молекулярная генетика начала приобретать популярность лишь в начале 2000-х годов. К примеру, в AKC (США) с 2002г. используются несколько направлений ДНК-тестирования: добровольное, принудительное (при решении спорных вопросов) и выборочное, при обследовании племенных питомников. Кроме того любой владелец собаки АКС, который сомневается в происхождении своей собаки или помета, может подать заявление в письменном виде в АКС с запросом анализа ДНК.

Некоторые национальные кинологические клубы внедрили в свою постоянную практику оформления так называемых «генетических (или ДНК) паспортов» для собак своего разведения. Заводчики сдают в специализированные лаборатории анализы всех своих породистых производителей, где на каждую собаку составляется уникальный генетический паспорт, данные которого вносятся в племенные (родословные) книги кинологической организации. Эта процедура получила название «типирование». В последующем, при получении помета от вязки таких производителей, каждому щенку проводится аналогичный генетический анализ на происхождение, который делается путем сравнение генотипа щенка с генотипами родителей по имеющимся у них генетических паспортах. Положительный генетический анализ является неоспоримой гарантией происхождения щенка именно от заявленных производителей.

Belgian kennel club (SRSH-KMSH) – Кинологический Клуб Бельгии, первым из членов FCI с 2009г. ввел обязательное генетическое типирование для всех своих производителей и рожденных ими щенков.

Другой член FCI, Verband fur das Deutsche Hundewesen (VDH, Германия) с 2011г. ввел обязательный генетический тест на отцовство всех щенков в помёте для некоторых пород, а в спорных случаях типирование производится во всех породах.

Многие эксперты, организовывающие международные выставки породистых собак видят в таком типировании по паспортам ДНК принципиальное будущее. Уже сейчас многие заводчики из США и Европы имеют такие ДНК паспорта для своих производителей, которые являются неоспоримым подтверждением чистоты их породы.

В РКФ работа по централизованному генетическому тестированию собак на происхождение только началась. 28.12.2018г. РКФ и Сколковский институт науки и технологий заключили соглашение о сотрудничестве, которое позволит сделать племенную работу РКФ более технологичной. В рамках соглашения, в том числе, планируется реализовать программу генетического тестирования биоматериала с целью подтверждения происхождения породистых собак с использованием технологии таргетного NGS-секвенирования, разработанной Сколтехом.

В кинологических организациях, в которых введена обязательная процедура типирования, генетическое тестирование, подтверждающее происхождение собаки от двух заявленных производителей одной породы, является непреложным условием внесения собаки в племенные книги, и, соответственно, получения этой собакой родословной.

Очень часто, когда говорят о породистой собаке, употребляют эпитет «породная». Однако многие, даже опытные собаководы, а порой даже и аттестованные эксперты по выставочным качествам собак, не в состоянии четко объяснить, в чем заключается разница между понятиями «породистая собака» и «породная собака».

В среде собаководов на этот счет часто можно услышать нижеследующее мнение, нередко встречающееся в интернете на некоторых кинологических форумах и в группах.

Это мнение гласит, что породистость – это известное качественное происхождение от породистых производителей, документальным подтверждением которого служит родословная, выданная кинологической организацией, гарантирующей ее достоверность. Т.е. говоря о том, что собака породистая, мы говорим о том, что она имеет известное происхождение от породистых собак. А породность – это степень соответствия собаки идеалу, сформулированному стандартом ее породы, и наличие или отсутствие ярко выраженных признаков, характерных для данной породы. И исходя из этого утверждается, что породистая собака может быть охарактеризована по признаку своей породности как:

– высокопородная,

– породная,

– типичная,

– простоватая,

– непородная.

В итоге из всего этого делается следующий вывод: породистая собака может не соответствовать стандарту своей породы вообще, или в какой-то его части, т.е. может быть породистой, но при этом не быть породной. Это же утверждение распространяют и в обратную сторону: высокопородная собака может не быть породистой.

При всей своей кажущейся логичности, это мнение ошибочно, и противоречит самому смыслу породного разведения.

Что же из сказанного верно? Только то, что в кинологии действительно принято разделять понятия «породистость» и «породность». Все остальное – ошибочно. А если быть предельно точным, то и строгого разделения между понятиями «породистость» и «породность» в кинологии тоже не существует. В этом можно легко убедиться, открыв толковые словари русского языка.

Так, согласно толковому словарю Ожегова: «породистый» – означает «с ярко выраженными признаками хорошей породы», а «породный» – это «принадлежащий к выведенным, улучшенным породам в значении «породистый».

Согласно толковому словарю русского языка Ефремовой: «породистый» (в отношении животных) – означает «имеющий ярко выраженные характерные признаки какой-либо породы, чистокровный», а «породный» – это «свойственный породе, характерный для нее, принадлежащий породе, то же, что породистый».

Согласно толковому словарю Ушакова: «породистый» (в отношении животных) – означает «имеющий резко выраженные признаки какой-нибудь породы, чистокровный», а «породный» – это принадлежность к определенной породе», и т.д.

Более чем очевидно, что понятия «породистая» (собака) и «породная» (собака) это слова – синонимы, означающие одно и то же, и потому выражение «породная собака» вполне допустимо может означать «породистая собака», равно как и выражение «породистая собака» столь же допустимо может означать степень выраженности породных признаков этой собаки, т.е. ее «породность».

Тогда в чем же разница между этими двумя понятиями? Эта разница заключается лишь в сложившейся разговорной практике их употребления в том или ином контексте. И не более того. Именно сложившаяся практика употребления того или иного понятия и диктует укоренившиеся в кинологическом лексиконе идиомы: принято говорить «породное», а не «породистое» разведение, «породный», а не «породистый» питомник, «породные», а не «породистые» качества, и т.д.

Сложившаяся российская кинологическая практика разделения понятий «породистость» и «породность» берет начало из принятых выставочных экспертных описаний собак, когда судье в ринге необходимо было как-то обозначить степень соответствия экспонируемой собаки идеалу стандарта ее породы, и ее качественное место относительно прочих экспонируемых собак этой же породы. Вот для этой цели еще с незапамятных советских времен, в лексикон экспертов, а с их подачи затем и в собаководство в целом, и вошли эти два определения, позволяющие обозначать качественный уровень породистых собак. Сегодня эти определения сформулированы в Пособии для курсов судей-экспертов по собаководству «Общий экстерьер собак» за авторством З.С. Опаринской, выпущенного в 2008г. Вглаве «Описание собаки» своего пособия З.С.Опаринская, почетный эксперт РКФ, эксперт-орлаундер FCI ранга САСIВ, награжденная высшей наградой FCI/РКФ – золотым значком «За выдающиеся заслуги в кинологии», почетный член Санкт-Петербургского Клуба служебного собаководства, легендарный деятель отечественной кинологии, об этом пишет следующее:

«Первая часть описания состоит из краткого изложения общего вида экспонента в целом, без детального разбора. В описание прежде всего заносится породность животного, его качественное место в данной породе (высокопородный, породный, достаточно породный, или типичный)…».

Таким образом, правильная кинологическая градация породистых собак по степени их породности, состоит из следующих определений:

– высокопородный,

– породный,

– достаточно породный,

– типичный.

Как видно, никаких «простоватых», и тем более «непородных» собак в этой градации нет. И быть не может. По той простой причине, что оценка любой собаки по признаку соответствия идеалу стандарта ее породы и качественного места этой собаки в своей породе ВСЕГДА производится только на официальных племенных зоотехнических мероприятиях кинологических организаций (племенных смотрах, и выставках), на которые допускаются исключительно породистые собаки, т.е. собаки с известным и подтвержденным породным происхождением, и, безусловно, принадлежащие какой-либо породе. Таким образом «породность» и оценка ее степени для каждой конкретной собаки никогда не бывает величиной самостоятельной, производимой в отрыве от породного происхождения самой собаки. Она ВСЕГДА привязана к «породистости» собаки, являясь ее неотъемлемой частью, составляющей. Другими словами, породистая собака, как бы она при этом плохо не выглядела с точки зрения своего экстерьера, априори не может быть «непородной» или «нетипичной» в рамках своей породы, ибо само ее породистое происхождение и есть суть – порода этой собаки, а она сама – ее представитель. Поэтому, говоря о какой-то породистой собаке, что она «непородная» или «нетипичная» для своей породы, мы говорим, что эта собака находится за рамками этой породы, т.е. ей не принадлежит, а значит, по существу, является беспородной, чего в породном разведении, безусловно, быть не может в принципе. И подобная характеристика в отношении породистой собаки есть ни что иное как оксюморон.

Что касается определения «простоватая», то оно вообще не является ни кинологическим, ни зоотехническим в широком смысле, поскольку отражает лишь личное эстетическое восприятие какой-либо собаки каким-то конкретным человеком, проявлением его личного вкуса и предпочтений, что к оценке соответствия этой собаки стандарту своей породы, а, следовательно, и к ее качественному месту в породе, не имеет никакого отношения.

Отсюда следует последний вывод относительно озвученного выше бытующего в среде собаководов, и, увы, ошибочного, мнения относительно понятий «породистость» и «породность»: любая породистая собака является породной по умолчанию, но при этом степень ее породности может значительно варьироваться от высшей – «высокопородная собака», которой оценивается собака, максимально соответствующая стандарту своей породы, до самой низшей – «типичная собака», которой оценивается собака значительно не соответствующая стандарту своей породы, имеющая серьезные экстерьерные или поведенческие недостатки и/или пороки.

В то же время никакая беспородная собака не может быть породной ни в какой степени, насколько бы она при этом ни была похожа на какую-либо породу с точки зрения своего экстерьера.

Учитывая вышесказанное, кинологический смысл понятий «породистость» и «породность» можно сформулировать следующим образом:

ПОРОДИСТОСТЬ – принадлежность собаки к определенной породе, подтвержденная известным качественным происхождением этой собаки от породистых производителей, т.е. наличием родословной, на законных основаниях выданной признанной кинологической организацией, гарантирующей ее достоверность.

ПОРОДНОСТЬ – неотъемлемое качество породистой собаки, выражающее степень соответствия этой собаки идеалу, сформулированному стандартом ее породы, и экспертную оценку её качественного места в данной породе.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*